Сутент 25мг №28
Есть в наличии
Категория
-
В упаковке: 25мг бл пач карт/№28
-
Форма: Капсулы
-
Производитель: Пфайзер Италия С.р.л.
-
Страна: ИТА
60 000 руб.
60 000 руб.
Лекарственная форма
Капсулы 12,5мг, 25мг и 50мг
Состав
Одна капсула 12,5 мг содержит
активное вещество - сунитиниба малат 16,7 мг,
вспомогательные вещества: маннитол, кроскармелоза натрия,повидон, магния стеарат,
состав оболочки капсулы: желатин, титана диоксид (Е171),железа (III) оксид красный (Е172).
Одна капсула 25 мг содержит
активное вещество - сунитиниба малат 33,4 мг,
вспомогательные вещества: маннитол, кроскармелоза натрия,повидон, магния стеарат,
состав оболочки капсулы: желатин, титана диоксид (Е171),железа (III) оксид желтый (Е172), железа (III) оксид красный (Е172), железа (III)оксид черный (Е172).
Одна капсула 50 мг содержит
активное вещество - сунитиниба малат 66,8 мг,
вспомогательные вещества: маннитол, кроскармелоза натрия,повидон, магния стеарат,
состав капсулы: желатин, титана диоксид (Е171), железа (III)оксид желтый (Е172), железа (III) оксид красный (Е172), железа (III) оксидчерный (Е172).
Описание
Непрозрачные твердые желатиновые капсулы размером №4, корпус и крышка оранжево –красного цвета с маркировкой белыми чернилами «Pfizer/STN 12.5 mg». Содержимоекапсул от желтого до оранжевого цвета (дозировка 12.5 мг)
Непрозрачные твердые желатиновые капсулы размером №3, корпус оранжево – красного цвета,крышка непрозрачного карамельного цвета c маркировкой белыми чернилами «Pfizer/STN25 mg». Содержимое капсул от желтого до оранжевого цвета (дозировка 25 мг)
Непрозрачные твердые желатиновые капсулы размером №2, корпус и крышка непрозрачного карамельногоцвета с маркировкой белыми чернилами «Pfizer/STN 50 mg». Содержимое капсул отжелтого до оранжевого цвета (дозировка 50 мг)
Фармакотерапевтическая группа
Противоопухолевые препараты другие. Ингибиторы протеинкиназы.
Код АТС LO1XЕ04
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Всасывание
Сунитиниб хорошо всасывается при приеме внутрь. Времядостижения максимальной концентрации составляет 6-12 часов (ТСmax). Прием пищине влияет на биодоступность сунитиниба.
Распределение
В опытах in vitro связывание сунитиниба и его основногометаболита с белками плазмы составляет 95 и 90% соответственно, без явнойзависимости от концентрации в пределах от 100 до 4000 нг/мл. Величинарасчетного объема распределения (Vd/F) – 2230 л.
Метаболизм
Метаболизм сунитиниба осуществляется в основном с помощью CYP3A4,цитохрома Р450, в результате чего образуется основной активный метаболит,который далее метаболизируется CYP3A4. Доля активного метаболита составляет23-37% от величины AUC.
Выведение
Сунитиниб выводится в основном с калом (61%); через почки (внеизмененном виде и в виде метаболитов) выводится примерно 16% от введеннойдозы. Основными соединениями, определяемыми в плазме, моче и кале былисунитиниб и его основной метаболит, общая радиоактивность которых составила91,5; 86,4 и 73,8% соответственно. Вкале и моче присутствовали второстепенные метаболиты, которые, как правило, не определялись в плазме. Общийклиренс при приеме внутрь достигал 34-62 л/час.
Время полувыведения (Т1/2) сунитиниба и его основногоактивного метаболита составляет 40-60 и 80-110 часов, соответственно. Приповторном ежедневном применении происходит 3-4-кратное накопление сунитиниба и7-10-кратное накопление его основного метаболита. Равновесные концентрациисунитиниба и его основного активного метаболита достигаются через 10-14 дней. К14 дню суммарная концентрация сунитиниба и его основного активного метаболита вплазме составляет 62,9-101 нг/мл, и, в соответствии с данными доклиническихиспытаний, является необходимой и достаточной для подавленияфосфорилирования рецептора in vitro, иприводит к стазу/замедлению роста опухоли in vivo. При многократном ежедневномприменении или повторных циклах с различным режимом дозирования никакихзначительных изменений в фармакокинетике сунитиниба и его основного активногометаболита не обнаружено. У пациентов со всеми изученными солидными опухолями и здоровых добровольцевфармакокинетика была практически одинаковой.
Популяционный фармакокинетический анализ демографическихданных показывает, что возраст, вес, клиренс креатинина, раса, пол или оценкапо шкале ECOG не оказывают клинически значимого влияния на фармакокинетикупрепарата и его активного метаболита.
Фармакодинамика
Сунитиниба малат представляет собой небольшую молекулу,способную одновременно ингибировать рецепторы различных тирозинкиназ (РТК),участвующих в процессах роста опухолей, патологического ангиогенеза иобразования метастазов. Сунитиниб проявляет ингибирующую активность в отношениимногих киназ (> 80 киназ). Было показано, что он является мощным ингибиторомрецепторов тромбоцитарного фактора роста (PDGFRaи PDGRFb),рецепторов фактора роста сосудистого эндотелия (VEGRF1, VEGRF2 и VEGRF3), рецептора фактора стволовых клеток (KIT),рецептора Fms-подобной тирозинкиназы-3 (FLT), рецептора колониестимулирующегофактора (CSF-1R) и рецептора нейротрофического глиального фактора (RET).Ингибирование тирозинкиназной активности РТК сунитинибом было показано вбиохимических и клеточных экспериментах, а функциональное ингибирование былопродемонстрировано в экспериментах по пролиферации клеток. По даннымбиохимических и клеточных экспериментов активность основного метаболита была сходной с таковой сунитиниба.
Сунитиниб ингибировал фосфорилирование многих РТК (PDGRFb, VEGRF2 и KIT) вксенографтах опухолей, экспрессируюших целевые РТК in vivo и продемонстрировалподавление роста опухоли или ее регрессию и/или подавление метастазов наэкспериментальных моделях различных опухолей. Сунитиниб продемонстрировалспособность ингибировать рост опухолевых клеток, экспрессирующих дерегулированные целевые РТК (PDGFR, RET, илиKIT) in vitro и PDGRFb- и VEGRF2- зависимый ангиогенез in vivo.
Показания к применению
- гастроинтестинальные стромальные опухоли при отсутствииэффекта от терапии иматиниб мезилатом вследствие резистентности илинепереносимости
- нелеченная распространенная и/или метастатическаяпочечноклеточная карцинома
- распространенная и/или метастатическая почечноклеточнаякарцинома при отсутствии эффекта от терапии цитокинами
Способ применения и дозы
Внутрь.
Препарат может назначать только специалист, имеющий опытлечения метастатической почечноклеточной карциномы или гастроинтестинальныхстромальных опухолей.
Взрослым: рекомендуемая доза Сутента составляет 50 мг в деньвнутрь в течение 4 недель с последующим перерывом в 2 недели (режим 4/2).Полный цикл терапии составляет 6 недель.
Прием препарата не зависит от приема пищи.
Если прием препарата пропущен, следует дождаться следующегов соответствии с режимом дозирования.
Подбор дозы может быть осуществлен путем изменения дозы на 12,5 мг, взависимости от индивидуальной переносимости. Суточная доза должна быть не более87,5 мг, но не менее 25 мг.
Применение у детей: эффективность и безопасность Сутента удетей не установлена.
Применение у пациентов пожилого возраста: в клиническихиспытаниях на пожилых пациентах (у 34% возраст составлял или превышал 65 лет),значительной разницы при применении Сутента у пожилых пациентов по сравнению смолодыми не наблюдалось. Корректировка дозы не требуется.
Применение у больных с нарушением функции печени: упациентов со слабой (Чайлд-Пью класс А) или средней (Чайлд-Пью класс В)степенью нарушений функции печени изменения дозы не требуется. У пациентов стяжелыми нарушениями функции печени клинические испытания не проводились.
Применение у больных с нарушением функции почек: клиническиеиспытания у пациентов с почечной недостаточностью не проводились. В испытанияхне участвовали пациенты с уровнем сывороточного креатинина, в 2 раза превышающем верхнюю границу нормы. Вданных пределах корректировка дозы не требуется.
Побочные действия
- у пациентов с солидными злокачественными опухоляминаиболее важными побочными действиями, связанными с лечением Сутентом, были:легочная эмболия (1%), тромбоцитопения (1%), кровотечение из опухоли (0,9%),фебрильная нейтропения (0,4%) и гипертензия (0,4%).
- в исследовании гастроинтестинальных стромальных опухолейвенозные тромбоэмболии наблюдали у семи пациентов (3%), получавших сунитиниб. Учетырех из семи отмечался тромбоз глубоких вен 3 степени, а у двух пациентов -1 или 2 степени. У четырех из этих семи пациентов с гастроинтестинальнымистромальными опухолями лечение было прекращено после выявления первых признаковтромбоза глубоких вен. У пациентов, принимавших плацебо, таких случаев незарегистрировано.
- легочная эмболия, связанная с лечением, описана у 1,1%пациентов с солидными опухолями, получавших Сутент. Ни в одном случае непотребовалось прекращение терапии, хотя в нескольких случаях доза Сутента былауменьшена или лечение было временно отложено. После возобновления леченияповторных случаев легочной эмболии не зафиксировано.
- носовое кровотечение, связанное с лечением, было наиболеечастым геморрагическим побочным эффектом, описанным у 8% пациентов с солиднымиопухолями. Среди всех пациентов с кровотечениями, носовые кровотеченияотмечались примерно у половины пациентов. Ни один из случаев не являлсясерьезным.
- в клинических исследованиях сунитиниба судороги наблюдалиу пациентов с радиологически подтвержденными метастазами мозга. Кроме того,описаны редкие (< 1%) случаи судорог у пациентов с синдромом обратимойзадней лейкоэнцефалопатии (RPLS). Ни один из случаев не был фатальным.
- наиболее частыми побочными явлениями всех степеней,связанными с лечением Сутентом, (отмеченными у более, чем 20% пациентов)являлись усталость, желудочно-кишечные нарушения, такие как диарея, тошнота,стоматит, диспепсия и рвота, а также изменение окраски кожи, нарушение вкуса ианорексия. У пациентов с солидными опухолями усталость, гипертензия инейтропения вплоть до 3-ей степенитяжести и повышение уровня липазы вплоть до 4-ой степени были наиболеераспространенными побочными явлениями, связанными с терапией.
- побочные явления, связанные с лечением сунитинибом,отмеченные в клинических исследованиях, по крайней мере, у >5% пациентов ссолидными опухолями, приведены ниже и систематизированы по частоте и степенитяжести. Внутри каждой группы побочные явления расположены в порядке уменьшениястепени тяжести.